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... gourmand !!!

Souvenez-vous,

je vous parlai d'un coup de coeur.

Je vous dévoile enfin le mystère ...

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merci à l'Accroche Coeur, pour l'idée

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" Zauberhafte weihnachtszeit " de Christiane Dahlbeck

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Emporte-pièces Casa 

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Aujourd'hui, je vous propose la recette :

Manalas de la Saint-Nicolas

ginger67g

Ingrédients :

- 700 gr de farine de blé ordinaire type 55

- 80 gr de beurre froid

- 10 à 12 gr de sel

- 20 gr de levure de boulanger

- 2 à 3 cuill. à soupe de sucre en poudre

- 40 cl de lait

- 1 oeuf

- pour les yeux : pépites de chocolat,

raisins, pignons de pins ...

Pour le glaçage :

1 jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait

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Dans un grand bol, délayer la levure de boulanger

avec 4 cuill. à soupe de lait et le sucre.

Ajouter l'oeuf et battre le tout.

Ajouter le reste de lait et mélanger.

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Mélanger le sel et la farine dans un grand saladier.

Incorporer le beurre coupé en dès du bout des doigts.

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Faire un puits dans la farine et ajouter le mélange lait/oeufs.

Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné

pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante.

Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d'un linge humide

et laisser doubler de volume à température ambiante (2 heures).

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Remettre la pâte sur le plan de travail

et l'écraser légèrement avec les mains. Façonner les petits bonhommes.

Déposer les, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Couvrir les plaques avec des linges humides

et laisser doubler de volume à température ambiante (1/2 heure).

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Préchauffer le four à 220°c.

Badigeonner les manalas d'un mélange jaune d'oeufs et lait.

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Mettre les manalas au four, baisser la température à 200°c

et laisser cuire 15 min jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

ginger67g

Bonne dégustation !!!

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